アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

サグパニール(レシピ)

1月29日にの夕ご飯に登場したサグパニールのレシピをメモします。

ほうれん草など青菜(サグ)をスパイスで煮込んだインドの料理で、揚げたチーズ(パニール)が入っているのが定番です。日本人にとってはほうれん草カレーと呼びたい一品です。

お向かいのインド人の方と一緒に作りました。

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 ★作り方覚え書き★

1. パニールと言うインド北部のチーズを中火で揚げ焼きにする。

  その間に1.2kgのほうれん草をザク切りにする。

2. チーズがきつね色になったら取り出して、そこにみじん切りにしたニンニク12片、生姜大きめ1かけをじっくり炒める。

3. 2に1のほうれん草を投入。全体にふにゃふにゃになるまでじっくり炒める。

4. ヘビークリーム(ハーフ&ハーフで代用)大さじ4を投入し、弱火で15分。

5. 4に2で取り出したチーズを投入。15分程弱火でじっくり炒め、ガラムマサラ、塩、レッドペッパーで味を整える。

 

ガラム=ホット、辛い、マサラ=ミックス、という意味で、北部のスパイスだそうです。

 

(1月29日の夕ご飯からの抜粋記事です)

http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/02/03/221158