定番ワカモレ(レシピ)
ワカモレは色々な作り方があると思います。
私の定番を載せます。メキシカンレストランのテーブルサイドで作ってくれるものを見て、見よう見まねです。
★ピヨピヨのワカモレ★
材料:
・よく熟れたアボカド:2個(種を外して身をスプーンでくり抜き、さいの目切りに)
・ライム:1〜2個(またはレモン半個〜1個分)の果汁
・トマト:半個〜1個(小さめのさいの目切りに)
・エシャロット:1個、または紫オニオン/オニオン1/5くらい(みじん切りに)
・シアントロ(パクチー):好きなだけ(10本くらい?)(みじん切りに)
・レッドチリ(好みで)
これらをアボカドが解けるくらい、ひたすら混ぜて、塩、胡椒で味を整える。
この日(3月13日)の夕ご飯:
http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/03/18/052732
ディップとしてサルサチップやパンにつけるのが定番ですが、サラダに載せたり色々使えます。
(例:ルッコラ、キヌア、ブロッコリー、ドライクランベリー、オレンジマスカットホワイトビネガー+ワカモレ。)
プチプチキヌア、ワカモレのまったりした酸味が、ルッコラの苦みとよく合います。塩こしょうがなくても美味しい。
(この日(12月5日)の夕ご飯:
http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/02/06/021837)