*塩麹豆腐で ひじきとにんじんの即席白和え*(レシピ)
塩麹豆腐で作る良いところは、なんと言っても簡単なところ。水切り不要、甘みと旨味が増しているので味付けも不要。
ほうれん草で作るつもりですが、まず手元にあったひじきで作ってみました。
とても美味しかったので忘れないうちにメモします。
塩麹豆腐を使ったひじきとにんじんの即席白和え
材料:
・もどしたひじき(2)、にんじん(1)、出汁、しょうゆ数滴
・針しょうが、ネギ小口切り、ごま
・塩麹豆腐
(分量は作る量によりますが、感じとしては
ひじき2:にんじん1くらいが綺麗な気がします。生姜とネギはお好みの量で。)
1. ひじきをたっぷりの水で戻して水を切り、人参を小さめの棒状/短冊に切ります。
2. 小鍋に1.を入れ、ひたるくらいの出汁(私は昆布と鰹で多めに作っておいた出汁を取り分けて使用)、しょうゆ数滴を垂らし、中火で煮ます。人参が少し柔らかくなったら火を止めて自然に冷まし、味を染ませます。
3. 2.の汁気を良く切って残りの材料と一緒にボールに入れ、フォークの背で塩麹豆腐を潰しながら切るようにして混ぜ合わせます。
以上。
最後に胡麻を飾り、好みで七味唐辛子をぱらりとどうぞ。
ポイント:
・塩麹豆腐は水切りがほとんどいりません。
・塩麹豆腐の塩、針生姜とネギとごまの風味を活かすので、しょうゆは風味づけ程度で大丈夫です。
この日(2月27日)の夕ご飯:
http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/03/01/053449