キャベツ、リンゴ、ラディッシュ、デーツ、くるみのマスタード風味サラダ(レシピ)
レシピと言うほどでもないのですが・・・とても美味しかったので、時間が経ってから探しやすいように別にアップ。
マスタードの粒つぶ、キャベツ、ビネガーの風味、リンゴの甘み、ラディッシュの歯ごたえ、くるみの食感・・・とてもよく合います。
これだけ丼いっぱい食べたい。
材料
・キャベツ:中5枚〜(千切り)
・リンゴ:1個〜(太めの千切り)
・ラディッシュ:(お好みで)2個〜(細かい千切り)
・ドライデーツ:2個〜(細かく輪切り)
・くるみ:好きなだけ(砕く)
(調味液)
・粒ディジョンマスタード:大さじ1〜
・シャンパンビネガー(またはお好みの酢):大さじ2〜
・塩こしょう
作り方
調味液をよく合わせます。味加減をみて、よければ千切りにした材料を加えてよく和える。それだけです。
すぐ食べてもよいが、少し冷蔵庫で寝かせると味が馴染みます。
・デーツは甘みが欲しかったので、砂糖の代わりに入れました。砂糖や蜂蜜でも。
・翌日になるとラディッシュの匂いが気になると思うので、食べ切る量が良いです。
この日(3月15日)の夕ご飯:
http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/03/19/105256