アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

キャベツ、リンゴ、ラディッシュ、デーツ、くるみのマスタード風味サラダ(レシピ)

レシピと言うほどでもないのですが・・・とても美味しかったので、時間が経ってから探しやすいように別にアップ。

マスタードの粒つぶ、キャベツ、ビネガーの風味、リンゴの甘み、ラディッシュの歯ごたえ、くるみの食感・・・とてもよく合います。

これだけ丼いっぱい食べたい。

 

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材料

・キャベツ:中5枚〜(千切り)

・リンゴ:1個〜(太めの千切り)

・ラディッシュ:(お好みで)2個〜(細かい千切り)

・ドライデーツ:2個〜(細かく輪切り)

・くるみ:好きなだけ(砕く)

 

(調味液)

・粒ディジョンマスタード:大さじ1〜

・シャンパンビネガー(またはお好みの酢):大さじ2〜

・塩こしょう

作り方

調味液をよく合わせます。味加減をみて、よければ千切りにした材料を加えてよく和える。それだけです。

すぐ食べてもよいが、少し冷蔵庫で寝かせると味が馴染みます。

 

 

・デーツは甘みが欲しかったので、砂糖の代わりに入れました。砂糖や蜂蜜でも。

・翌日になるとラディッシュの匂いが気になると思うので、食べ切る量が良いです。

 

この日(3月15日)の夕ご飯:

http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/03/19/105256