にんじんとキャベツのポタージュ(レシピ)
玉ねぎ、にんじん、キャベツの甘み旨味が凝縮したポタージュ。
食べる直前にレモンをぎゅっと絞って。爽やかな酸味がとても合います。
材料2人前:()に入った材料名はお好みで。
玉ねぎ:半個(さいの目切り)
にんじん:中2本(薄めの輪切り)
(キャベツ:中2〜3枚(ざく切り))
(生姜:少々(千切り))
ベジタブルブイヨン:小さじ1/2〜1
ミルク/(ココナツミルク):1/3カップ〜
塩こしょう(チリペッパー等お好きな調味料)
レモン
(パルメザンチーズ)
手順:
1. 少量の水で玉ねぎを蒸し煮にする。火が通ったらにんじん(キャベツ、生姜)を加えて上下をひっくり返し、柔らかくなるまで中火〜弱火で煮込む。
2. 少量*の水にブイヨンを溶いて1.に加える(*材料が少し顔を出す高さくらい。ゆるめにする際は水多めで)。少し火を強めて短時間煮込み、火を止めてミルク(ココナツミルク)を好きな量入れ、ブレンダーでなめらかにする。
3. 出す時に温めて塩こしょう等で味を整え、茹でたニンジンの葉、刻みパセリ等のグリーンを飾り、絞りやすく切ったレモンを添える。
ポイント:
食べる直前にレモンを絞ること、です!スープが甘いのでお勧めです。
この日(3月19日)の夕ご飯: