3月27日の夕ご飯:コッド(鱈)のソテーカレー風味、ケールとコーンとニンニクのソテー、キャロットレモン風味、他
前日の夜遅くに写真合宿から戻りました。
なぜでしょう、魚が食べたい。
相方の食欲がよく分からなかったので、自分の欲求に従ってお買い得だったコッドフィッシュ(鱈)を買い求めました。
・コッドフィッシュのソテー、カレー風味
・ケールとコーンとニンニクのソテー
・ニンジンのレモン風味
・スナップえんどう
コッドは塩こしょうを振ってカレー粉を少し擦り込み、小麦粉をうっすらまぶしてフライパンで焼きました。
身が柔らかいので返す時にちょっと崩れました。
二人で食べるかも知れない、と念のために500gの大きな切れを二分して焼いたせいかも知れません。でも、良かったです。
カレーの香りに刺激されたようで、「美味しい」と食べてくれました。
ケールソテーの味付けは塩こしょうだけ。
コーンの甘みとケールの旨味が引き出されて美味しかったです。
ケールを少し、焦がし気味にするのがポイントです。
オリーブオイルを使いましたが、好きな方はバターを使っても美味しそう。
ニンジンのレモン風味は相変わらず美味しい。
サラダもシンプルなものにしました。
あと、ケールと大根のお味噌汁もいただきました。
あっという間にできました。
シンプル イズ ベスト。
シンプルなご飯も美味しいです。