3月29日の夕ご飯:コッドフィッシュ(鱈)の煮付け、ケールと玉ねぎと豆腐の味噌汁、納豆、出汁巻き卵、焼マッシュルーム、芽キャベツお浸し、アーティチョークレモン和え、塩麹豆腐
昨日コッド(鱈)を焼いたら美味しかったので、また食べたい。
同じものを買い求めましたが、相方の食欲がないようなので、煮付けてさっぱりとした和の献立にしました。
・コッド(鱈)の煮付け
・納豆
・ケールと玉ねぎと豆腐の味噌汁(赤、白味噌)
お味噌汁は例のお味噌を赤白混ぜて使いました。玉ねぎの甘さとケールがとてもよく合います。
鱈は、日本のものより身が柔らかいので、崩さないようにそうっと扱います。
かなり薄味でしたが、生姜とおねぎがアクセントとなり美味しかったです。
<プレート>
「卵焼きが食べたい」とリクエストを受け、「寿司屋風だし巻き卵」を作りました。
今回は糖分を3/2に減らしましたが、問題なく美味しくし上がりました。
他に、手許にあった材料でおかずをちょこちょこ作って盛りました。
・出汁巻き卵
・焼マッシュルーム
・芽キャベツお浸し
・アーティチョークレモン和え
・塩麹豆腐
・スナップえんどう
ブラウンマッシュルームは焼くと旨味が増して、椎茸に負けず劣らず美味しいです。
アーティチョークはレモン汁で和えて、沖縄の島唐辛子をぱらりとふると、
不思議な事に竹の子のような味となりました。
食欲が落ちると和食(風味)がほっとします。
これを和食と言うのかどうかは分かりませんが、気分は和食です。
有り合わせの材料から献立をひねり出すのも楽しいです。