簡単!豆乳キャロットスープ
することはほどんどない(野菜を切るだけ)、あっという間にできる一品ですが、手間をかけたように美味しいスープです。火を通したにんじん、玉ねぎの甘みとレモン汁がとてもよく合います。
暑い季節には冷たく冷やしても美味しそうです。
材料:(二人分〜)
・にんじん:2本〜
・玉ねぎ:1/2個〜
・生姜:親指爪くらい〜
・ベジタブルブイヨンなど:少々
・水
・豆乳、またはココナツミルク、またはミルク:
トッピング:
・*ささがきごぼうチップ:お好きなだけ
・香菜:お好きなだけ(ザク切り)
・レモン汁:お好きなだけ(食べる時に絞る)
・お好きなナッツを砕いたもの
1. にんじん(輪切り)、玉ねぎ(ざく切り)、生姜(みじん切り)にして鍋に入れ、材料がひたる位の水を入れ、ブイヨン等を通常のスープより少なめに入れて、柔らかく煮ます。
2. 火からおろし、豆乳、ココナツミルク、ミルクを半カップくらい加え、ハンドブレンダーかミキサーで滑らかにします。
3. 濃度を、水か上記ミルク類を加えて調整します。味を塩こしょうで整えます。
4.トッピングを載せて、レモンを添えて食べる前に絞ってください。
*ささがきごぼうチップ:ごぼうをオーブントースターで焼くだけです。
サラダ、スープのトッピング、そのまま食べても美味しいです。
作り方:
アルミホイルにごま油を少し敷き、ごぼうをささがきにしてなるべく重ならないように並べます。
オーブントースターで加熱します。焦がさないように時々ざっとかき混ぜて、ちりちりになったのは先に上げて行きます。ぱりっとしたらできあがりです。
この日(4月12日)の夕ご飯: