まだ厚いジャケットが手放せません。
でもイースターから気分はすっかり春です。
サラダ・・・というか、生野菜や草をやたらと食べたい。
(鹿や、うさぎの波動が伝わってくるのかも知れません。)
そしてフェンネルのスープが飲みたくて、初めてフェンネル(野菜)を買ってみました。
切ると、アニスに似た甘くて爽やかな香りが立ち上がります。
火を通すのがもったいなくなり、結局サラダに。この日は3種類サラダばっかり作りました。
・梨とフェンネルとチコリのサラダ
塩も不要、梨の甘さとフェンネルの香りを堪能しました。あまりに美味しかったので作り方は別に載せたいです。
・エンダイブ、ラディッシュ、きゅうり、スナップえんどうのサラダ
粒マスタードとシャンパンビネガーを合わせてかけました。これも美味しかったので別掲載を。
・アボカドサラダ
ワカモレの材料をそのままサラダに。後で作り方を。
盛り合わせても色が綺麗です。
相方がいそいそとその他おつまみを盛り合わせました。
時計と逆回りに、ピクルス、レンティル豆、オリーブ、チリマスタード、チーズ、サルサソースです。
サラダをおかわりして、パンに載せたりしてお腹いっぱいいただきました。
お皿の上の若草色を見ていると、嬉しくなります。やっぱり春のせいでしょう。