塩とは無縁! フェンネルと 梨とチコリのレモン風味サラダ
フェンネルは独特の芳香を持つ野菜です。
「フェンネルシード」というスパイスは好きでしたが、茎や葉を食べたのはこちらに来てからです。スープやグリル、サラダと色々です。
白い茎を、初めて買いました。
切ると余りにも香りが良いので、フレッシュなまま楽しむ事にしました。
ちょうど冷蔵庫にとっておきの梨が。合いそうな予感がします。
レモン汁と白胡椒で和えると香りのハーモニーも完璧、塩も必要ありませんでした。
とっても簡単ですが、メモを。
材料:
・フェンネル:白い茎の部分、小1/2個(薄い千切り)
・梨:大1/2(マッチ棒くらいの細切り)
・チコリ:2〜3枚(荒い千切り)
・レモン汁:大さじ2くらい〜
・レモン皮:薄片3〜5(糸切り)
・白胡椒、フェンネルの緑の葉:適当
作り方:
材料を全て混ぜ合わせ、フェンネルの葉を適当に飾る。(フェンネルは繊維が固いので、繊維を断つように薄く切り、千切りにします。)
この日(4月24日、25日)の夕ご飯:
http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/04/28/114141
http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/04/28/213657
スープも作ってみたいのですが・・・このサラダが病み付きになりそうです。