ほうれん草とパプリカのなめらか白和え
こんにゃくがなかったのですが、パプリカがよく合いました。
美味しかった作り方(下線部)を忘れないうちにメモします。
材料:2人前
・ほうれん草:1/2把
・パプリカ:日本サイズだと1/4〜1/3くらい?
(好みで:出汁を取った昆布:親指大(細切り))
和え衣
・胡麻:大さじ1/2〜1くらい
・木綿豆腐:1/4丁
・白みそ:大さじ1/2強〜1くらい
・甘味料:(アガベシロップ使用)小さじ1くらい
・味の調節(しょうゆ数滴または塩少々、出汁くらい)
手順:
(豆腐は水切りをしっかりしておく)
1. ほうれん草は固めに茹でてよく水を切り3cmくらいに切る。パプリカは食感が出過ぎないよう、薄く小さく切り、温かい出汁にしょうゆ数滴を垂らして浸し、味を含ませる。
2. 和え衣を作る:胡麻をすり鉢で良くする。豆腐は手で潰してさらに水を絞り、しゃもじを使って網でこして滑らかにする。白みそ、甘味料、すった胡麻、豆腐をよく合わせて滑らかにする。(味をみて、そのままだと少し濃いめくらいに)
3. 2.に1.を合わせ、よく混ぜる。水分が少な過ぎたら出汁を少し加える、味が薄ければ好みで醤油か塩を少しづつ加える。
*パプリカはにんじんよりも色合いが美しいし、歯ごたえがマイルドでよく合います。
和え衣を手間をかけて滑らかにすることで、絹のようになめらかな上品な一品となりました。
この日(5月1日)の夕ご飯: