ほうれん草とにんじんとネギのナムル
ほうれん草を多めに茹でた時、余分でささっと作れる、にんにく抜きのナムルです。
材料:2人分
・ほうれん草:1/2把(固めに茹でて3cmくらいに切る。さらに水をしぼる)
・にんじん:親指の長さほど(千切り)
・細ネギ:1/3〜1/2本(極細の斜め切り)
・ごま油:小さじ1.5くらい
・塩:小さじ1/2くらい
・甘味料:(アガベシロップ使用)小さじ1強くらい
・乾燥唐辛子:みじん切り
・ごま:好きなだけ
調味液を合わせて野菜に和える。ネギ、唐辛子、ごまの量はお好みで。(ネギは意外と主張が強いのでご用心〜)
ニンニク無しのちょっと甘めのタレが胃に優しそうなイメージ。
美味しいです。
この日(5月1日)の夕ご飯: