私は毎月ひとり旅(写真修行)に出るのですが、今回は珍しく相方が一人旅に出ました。
相方がためらいそうな、未知の食材を試すことにしました。
ダンデライオンの葉(西洋タンポポ)
タンポポとは言っても、巨大です。(花も大きいのでしょうか。。)
カリウムをはじめとするミネラルとビタミンA、B群、Cに富み、
利尿作用があり、肝臓にもよいらしい。根っこの「たんぽぽコーヒー」は有名。
(このサイトが色々と詳しい。)
かじると繊維が強く、少し酸味と苦みがある。ビーツの葉にも似てるかも・・・バルサミコ酢が合いそうな感じです。
サラダと、炒め物にしてみました。
サラダ:アボカドとトマトと共に。
サラダ:トマト1個、ダンデライオン6〜7本、アボカド半個をざく切りにし、バルサミコ酢、レモン汁少々、しょうゆ少々、塩こしょうで味付け。
これ、かなり良い組み合わせです。
バルサミコ酢、しょうゆ、トマトたちの甘酸ぱさ、アボカドのまったり感に、ダンデの汁の味とシャキシャキした歯ごたえがよく合います。
炒め物:マッシュルーム、パプリカ、にんにくと共に。
味付けはバルサミコ酢、しょうゆ、胡椒。
素材と味の取り合わせは良いのですが、ダンデはいためると水分が抜けて余計に繊維が粘り強くなり、チュウイーになってしまいました。
あとで調べると、ソテーする前にお湯で下茹でするようです。味はよいし栄養価も高いので、また試してみます。
追記:炒め物の残りをスープにしてよく火を通したら小松菜のような?味となりました。
ということで大根と味噌汁にもしました。里芋、お餅が合いそうな雰囲気でした。