オーブンで一気に料理:テンペの甘酢焼、サーモンカレー風味、グリベジ:ルタバガとパプリカのサラダ、ダンデライオンとアボカドトマトのサラダ、ダンデライオンのソテー
「おひとりさま実験キッチン」の日の夕ご飯全貌です。
もうひとつの実験に、オーブンを活用する、というテーマがありました。
(オーブンで焼いたもの)
ちょっとの量で、あの大きな庫内をあたためて、というのに気軽に使うには抵抗があり、いくつかの素材を一度に焼いて、うまくマネージできるか試してみたかったのです。
・サーモン1切れ(約160g)・・・カレー粉と塩こしょう、レモンで下味をつけ、アルミで包む
・パプリカ2個(約350g)・・・丸ごとむき出し
・マッシュルーム大3個・・・丸ごとむき出し
・ルタバガ(約300g)・・・茹でてオリーブオイル、ローズマリー、ニンニクを絡めてむき出し
・テンペ(200g)・・・茹でて一回水を捨てて、甘酢タレを煮含ませた
を、それぞれ別のアルミに載せ、テンペ以外を一枚のピザ台に載せて一緒にオーブンへ。
様子を見ながら、サーモンに火が通ったらそのアルミの蓋をあけ、ブロイル(直火)に設定を替える。ここでテンペを庫内に(ここまで約20分だった)。
ブロイルは上から火が当たるので、高さのあるものはあっという間に焦げ目が付く。
パプリカ→巨大マッシュルーム→サーモン、テンペ→ルタバガの順。
パプリカはこまめにひっくり返し、皮が真っ黒になるくらいまで。
パプリカが焼けた時点で、火を止めました。
よって、ルタバガとサーモンはちょっと焼が甘かったのですが、ベイクで火を通してあるので問題ない。
結論:
ブロイルにする時、高さがあるものは手前に置き、すぐ取り出せるようにしておくタイミングがうまく作れるだろう。
冒頭の写真、勢いで盛ったので、ちょっと多い気がしましたが、やっぱり多かった。納豆と豆ご飯まで行き着きませんでした。
一番の原因は、ダンデライオンのソテー。
チュウイーすぎて、あごが疲れてしまいました。こちらは明日、スープにしようと思います。
残りは美味しくいただきました。
ごちそうさまです。