6月7日:切って和えるだけの冷たい和食♪ 自家製ナメ茸とオクラときゅうりの和え物、ユーチョイのお浸し、薬味たっぷり冷や奴、塩麹豆腐のグリル、他
ジョージナカシマのスタジオを訪ねた日の続きです。
帰り道、連日疲れがたまっていたのか偏頭痛が。
でも前日に下ごしらえしていたので、勢いで夕食を整えました。
アスパラと塩麹豆腐をオーブンに放り込んで、冷蔵庫に準備していたものを、切ったり和えたりして並べただけ。30分で整いました。
暑い季節は冷やしていただくものが美味しいので、とても便利です。
ユーチョイのお浸し
茹でてあったのを切って、昆布のお出汁、お醤油、鰹節でさっと和えて
おくらとなめ茸ときゅうりの和え物
鷹の爪をきかせた自家製なめ茸と昆布のお出汁で、茹でオクラ、きゅうり、そしてたっぷりの紫蘇、生姜のみじん切りを和えました。
とても美味しかったです。
出汁巻玉子、蕪の葉のにんにく炒め
蕪の葉は、ニンニクを効かせてみりんとお醤油数敵で味を整えただけ。
簡単にできて、ご飯に合いそうです。
あとの小鉢は、紫蘇とおねぎと生姜をたっぷり載せた冷や奴と、
前日の残りで、蕪と蟹のとろとろ煮、春雨の酢の物。
蕪は思惑通り、冷やすととても美味しかった。
最後に、焼いたもの。
アスパラガスは苺を摘んだファームで買いました。
甘くて香りが高くて焼いただけでとても美味しかったです。
塩麹豆腐のグリルは、写真合宿で作ってくださったものの再現。
2日くらい塩麹につけた木綿豆腐を、オーブントースターでちょっと焦げ目が付くくらいに焼きます。とろみと甘みと旨味が増して、クリーミーでとても美味しい。
〆にご飯と納豆を、と思っていましたが、お腹いっぱいになったそうなので、ここで打ち止めに。
食事の前に、新鮮なうちに、といちごをたくさんいただいたせいかも知れません。
ああ、やっぱり和食はほっとします。
美味しかったです♪