冷たくつるりんと♪栄養たっぷり★モロヘイヤの煮浸しとなめたけの和え物
栄養価が高く、独特のぬめりが病み付きになるモロヘイヤ。
スープも良いですが、和風のお出汁で冷たくしても、とても美味しいです。
★モロヘイヤの煮浸し
1. モロヘイヤ一把は葉を摘んで、茎は上半分のみ、2等分にする。
2. たっぷりの熱湯に塩を入れて、茎→葉を時間差(30秒〜1分)で入れて茹でる。
3. 葉と茎を細かく刻んで粘りを出す。
4. 濃く取ったお出汁を、みりん、醤油で味を整えてあたため、3.を入れて一煮立ちさせたら火を止め、そのまま冷ます。
5. 冷蔵庫で十分に冷やす。
↑これをお汁ごと、自家製なめたけと合わせます。
モロヘイヤにも味がついているので、なめたけは控えめで。
グラスに交互に重ねて入れると見た目も涼しげ♪
ぜひお試しあれ!
この日の夕ご飯: