テンペのミートソース風、絶品!!メカブと柚子皮漬け
お一人様ご飯、テンペの研究にももってこいです。
以前、肉味噌風がとても美味しかったので、今度はトマトソースでアレンジしました。
みじん切りにした玉ねぎ、人参、生姜、ニンニクを炒めてから、ほぐしたテンペ、トマト、トマトペースト、戻したドライポルチー二、オレガノ、チャイブ、タイムを入れて煮込みました。
味付けは塩こしょうにお醤油少々。味見したらとても美味しかったのですが、そこにグリーンピースをたくさん入れると食感がぼやけてしまった。これは余分だったかな。
今度はパセリを入れてグリンピース無しで作りましょう。
きゅうりが食べたくなって、戸棚にあった乾燥メカブを戻しました。
何の気無しに作った一品ですが、とてもとても美味しかった!
*メカブときゅうりと柚子の和え物。
戻して熱湯にさっとくくらせたメカブときゅうり、生姜の千切りを三杯酢で和えて・・・と、ここまではいつもと同じ。
ポイントは、こちら!!
自家製の甘辛柚子皮漬けです。
徳島で見つけた乾燥柚子皮を、お醤油、みりん、砂糖に漬込み待つ事一週間。
そのままでも美味しいですが、
柚子特有の酸味と苦みが、メカブと相性ばっちりでした。
丼いっぱい食べたいくらい、美味しかったです。
きゅうりとワカメにも応用してみましたが、やはりメカブが良いようです。
・・・さて、この日のテンペ。ちょっと残念な結果だったのですが、
翌日美味しくリメイクしました!
(続く) →