もうすぐ相方が帰ってきます。諸事情あって、あまり実験キッチンはできませんでしたが、相方の苦手なものでも食べておきましょう。
ゴーヤーです。
この苦みがクセになって、炒めたり(チャンプルー)、ニンニク味噌を載せて焼いたり、お浸しや、カレーに入れたり、かつてはシーズンになると3日に一度は食べていました。
日本食材スーパーできれいなものを見つけました。
ついでに、最近お魚が食べたい病が続いていて、小さなお刺身パックも購入。(美味しくなかったけど、承知なので満足)
材料を切って豪快に炒めて、
盛りつけも簡単。
ゴーヤーチャンプルーはとても美味しくできました♡
肉系も豆腐も入っていないのに、とても味わい深く、おなかにたまります。
野菜の相性がとても良かった。黄スクワッシュは豆腐の代わりに入れたのですが、甘みととろんとしたテクスチャーが思った通りゴーヤによく合います。
簡単に作り方を。
最初にニンニク薄切りと千切り生姜をごま油で炒める。香りが出たら、
にんじん・玉ねぎ・ゴーヤー・黄スクワッシュを炒め、・トマトを後から加え、
味付けは酒、塩こしょう、お醤油少々、ちりめんじゃこ。最後に溶いた卵を入れて一混ぜして蒸らし、あたたかいうちに鰹節1パック、青のり、チリペッパーをかけていただきました。
ちりめんが良い出汁となりました。
卵と大量の鰹節、やっぱりゴーヤーによく合います。
卵はごま油で別に炒めても良いのですが、豆腐を入れなかったので卵とじにしました。野菜の出汁や調味液を吸っておいしかったです。
このあと、韓国雑穀ご飯と納豆も食べました。
大満足♪♪♪