夏はガスパチョ!★(作り方試作中)
涼しい日が続いていましたが、久し振りに気温が上がりました。
そしてお昼がコリアンのビッグランチだったので、夜のためにさっぱりとしたガスパチョ!を作りました。(「!」マークに意味はなし。)
・材料(他に、ライム汁、ビネガー、塩こしょう)
ガスパチョは材料も味付けもいろいろですが、
昨年、マサチューセッツ州のあるファーマーズマーケットで食べたものが素晴らしく美味しかったので、原材料を書き取りました。
・・・ですが今回は足りないものだらけです。取り敢えず、入れたものは以下。
- トマト4個/レッドペッパー、イエローペッパー各半個/きゅうり(日本のだと3本くらい?)/玉ねぎ大1/4個/にんにく小一かけ/パセリ3本/ライム汁1/4個分くらい/ホワイトシャンパンビネガー大さじ2くらい?/チリペッパー、塩こしょう適宜
作り方:材料を細かく切って全部ブレンダーにかけるだけです。
生のトマトだけで作るつもりでしたが、トマトが甘くなかったため、
断念してトマトジュースで割りました。
胡椒も多めに入れると、今度はとても美味しくなりました。
ちなみに、その、究極に美味しかったガスパチョのラベルに載っていたイングリーディエンツ(材料)は以下。
- トマト
- トマトジュース
- セロリ
- レッドオニオン
- 緑、黄、赤ピーマン
- きゅうり
- 香菜
- ネギ
- 酢
- にんにく
- レモンジュース
- ホットソース
- 塩こしょう
昨年の夏には幾度となく試み、美味しいものもできました。
自分なりの分量を憶えておこうと思ってたのに1年経つと忘れていました。
こういうことも、ブログを始めた理由です。
究極のガスパチョ実験、再スタートを切りましょう。