トレーダージョーズ(面倒なので、トレジョと呼ぶ)は、ちょっとユニークな品揃えが楽しい庶民派スーパーです。
ふと、冷凍コーナーで鱈の切り身をジンジャー風味の味噌に漬けてあるらしきものと目が合い、買い求めてオーブンバッグで蒸し焼きにしました。
多分アメリカーンなアジアンフュージョンな感じかと思い、献立もフュージョンに。
・焼き茄子のタイ風サラダ
中にたっぷり香ばしい茄子が入ったサラダ。甘酸っぱい風味が食欲をそそるので、夏に良く作ります。
大きめのダイスカットにした茄子に塩麹を軽くまぶしてオーブンでグリル。少し冷めたら、紫玉ねぎ薄切り、人参の細切り、香菜(たっぷり)と合わせ、ライム汁、黒糖シロップ、ナンプラー、砕いたピーナツ、ネギ小口切りを合わせたタレで和えます。
レモングラスがあれば入れたいところ。
目敏いお方には、小魚のお顔が見えますか?
ナンプラーが無かったので、今回お醤油とちりめんじゃこを。これがとても美味しかったので、これからちりめんじゃこを入れようと思います。
・ワカメとオクラときゅうりの紫蘇、叩き梅、生姜和え
こちらも夏の定番。梅とジンジャーと紫蘇のさっぱり感が食欲をそそります。
ポイントはきゅうりを小さめダイスカットにすること。オクラと食感が合います。
始めの食卓
コーンは皮付きで焼きました。甘くて美味しいです。
そして・・・オーブンからお味噌の良い香りがしてきました。
・味噌ジンジャーコッド
多分、アメリカンなフュージョンと思って、アボカドとトマトの和風サラダとベイクドポテトを添えたら、コッドはストレートに日本の「味噌漬け」の味で驚きました。
アボカドより、オクラとワカメの和え物とよく合ってますます驚く。
トレジョ、なかなかやりますな。
今度網でじっくり焼いてみたいです。