Simple is Best✴︎グリルドズッキーニのフレンチサラダ(作り方メモ)
一つ前の記事に書いた、とても美味しかったグリルドズッキーニサラダ。
まさにSimple is bestを地でいく美味しさで、
グリルしたズッキーニの甘さと、パセリとレモンとオリーブオイルが驚くほどマッチします。 そして、白ワインにぴったりです(私は飲めないけど)。
まず、オリジナルを紹介したいのですが・・・
この方のレシピであることは間違いないのですが、どうしたことか、レシピを検索しても見つかりません。
でも、とっても簡単(手順は三つ)なので大丈夫! 色々アレンジOKです。
✴︎グリルドズッキーニのフレンチサラダ
材料:
・ズッキーニ:好きなだけ(今回はイエローとグリーンを各2本)、薄くスライス。
・パセリ:みじん切り:カップ1/5〜お好みで
・レモン汁:半個〜1個分
・オリーブオイル:適宜
・塩こしょう
(多分、オリジナルは上記だけ、あるいはミントの葉のみじん切りとフェタチーズをトッピング。私は玉ねぎとマッシュルームのグリルも加えました)
手順:
1. ズッキーニを3mm〜に縦にスライスし、オリーブオイルを塗る
2. 凹凸のあるグリルパンか焼き網で、焦げ目をつけるよう強火で両面焼く
3. レモン汁、パセリ、(オリーブオイル)を合わせてズッキーニにかけて塩こしょうで味を整え、30分以上冷蔵庫で冷やし、味を馴染ませる。
・フェタチーズやアーモンドスライスのトッピングも合いそうです。
・胡椒は、できたらピンクやホワイトペッパーコーンをひくと美味しいと思います。
翌日に持ち越す時は、塩こしょうを濃いめにすると良いと思います。
翌日はピクニックに持って行き、サンドイッチを作って食べました。
フランスパン系のさっくりしたパンにディジョンマスタードを塗って、生ハムと、このサラダと、紫キャベツのコールスローを挟むと大変美味しかったです。
この日の夕ご飯:
http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/08/27/073801