も家族の事情がいくつかあって、9月に入ってから帰国していました。
まずは徳島に帰る。初秋を過ごすのは久し振りです。
近くに用事のある弟の便を考えて、家族で繁華街にある「活魚水産」に初めて行きました。
かます、いさき、のどぐろ、はも、太刀魚、秋刀魚、ぼうぜなどなど、いろいろあります。
・季節の魚:炙りかますの刺身、湯びき鱧、鰹のたたき
実は徳島は鱧の産地。京都へも多く出荷しています。ふわふわでとても美味しい。
かますは身の締まって旨味の強い白身の魚。こちらで出されたのは、表面を炙ってあるので香ばしさが加わってますます美味しい。
このお皿をもう一つ頼みました。
・炙りのどぐろのお刺身
写真、ちょっと怖い。
のどぐろは、県南の由岐産と書いてありました。
こちらも表面を軽く炙ってあり、脂のうまみが引き立ちます。スダチはたっぷり絞って、紅葉おろしでさっぱりと。
・生シラス
ぷりぷりの身と骨のほろ苦さが文句無しに美味しい。
あと、写真はありませんが、アオリイカのお刺身、阿波尾鶏の炭火焼、鯖の棒寿司、いさきの塩焼き、さざえの刺身などをいただき、どれも鮮度が良く、美味しかったです。
ごちそうさまでした。
活魚水産 紺屋町店
http://www.katsugyo2000.co.jp/