日本から、スダチを少し持ち帰りました。
ということでスダチを堪能するためのシンプルなディナーにしました。
・お茄子と椎茸と油揚げの塩麹炒め
これ、徳島で偶然に生まれた名作料理です。
お茄子の甘みが塩麹で引き出され、椎茸の香りと旨味、油揚げの香ばしさとこく、スダチの爽やかさが見事にマッチします。
後に作り方をアップします。
・じゃこ葱冷や奴
ちりめんじゃこ、ごま、おねぎたっぷりにスダチ。完璧な組み合わせ。お醤油は、いりません。
・コーホーサーモンの塩麹グリル、ベイクドポテト
こちらにも、スダチをたっぷり絞っていただきます。
(本当は秋刀魚を焼きたいのですけど・・・)
他に、いんげんの胡麻汚し(すだち醤油で)、万願寺唐辛子のソテーをいただきました。
ついでに、翌日。
サーモンが余ったので、スイスチャード(あしたば)とニンニクをいためて耐熱容器に移して上にサーモンを載せて、グリルしました。
スイスチャードとサーモン、ものすごく良く合うのです。
・おねぎとトマトのぬた
辛子と胡麻をたっぷりと入れた辛子酢みそがとても好評でした。
材料:ミソマスターオーガニック赤味噌、練り辛子、米酢、ブラウンシュガー、胡麻(潰す)
あとは前日と同じく、じゃこ葱すだち冷や奴、もずく酢。
デザートは、大学いもチロルチョコです。
たいへんおいしくいただきました♡