✴︎ミントソース(レシピ):ビーツとトマトとミントソースのサラダ、紫キャベツとクルミのコーススローミント風味
新鮮で力強いオーガニックミントの大きな束が、廉価で売られていた。
買ってみると、葉っぱが育ちすぎてとても固く、生食で食べ切るのは無理がありそう。
・・・ということで、ミントソースを作ってみました。
ミントソースはラム肉のソースとしてよく知られていますが、調べると、とてもシンプルなものでした。
作り方はいたって簡単。
ミントの葉っぱを90g分摘んで、みじん切りにして、玉ねぎ1/4〜1/2個をみじん切り、これらをブラウンシュガー少々と一緒に保存びんに詰め込んで、上からビネガーを注いでできあがり。
ホワイトワインビネガーかモルトビネガーということですが、無かったので赤ワインビネガーを使いました。
そして久し振りにビーツを買ってローストしました。
切ると汁が流れてしまうので、洗って皮ごと焼きます。いつもは50-60分くらいで火が通りますが、大きかったせいもあり爪楊枝を刺すとまだ固い。90分近くかかりました。
皮を剥いたところ。
強烈な色に息を呑む。
適当な大きさに切り、トマトと合わせて上述のミントソースと和えてみました。
ものすごく美味しい。
あと、紫キャベツの小さな一玉を千切りにして、ディジョンマスタードとシャンパンビネガー、塩麹少々で和えてサラダを作り置きました。
食べる時に、刻んだミントとパセリ、砕いたくるみをたっぷり和えます。
くるみの甘みとミントの爽やかさ、キャベツの旨味がとてもよく合います。
あとは、ミントティー。暑い季節にはミント水でしたが、もう寒いくらいに涼しいので。
葉っぱをむしって、適当な量をポットに入れて、お湯を注ぐだけ。
余ったら、冷やしたりゼリーにしても美味しいです。
これらのサラダと一緒に食べたものを、この後にアップします。