ニューメキシコのチリペッパーとローストラム、ザンジバルカレー味のベジスープ
ニューメキシコから帰ってからのご飯第一弾は、現地で買い求めた生のチリペッパーとローストチリペッパー、そしてスパイスショップで買い求めたザンジバルカレーパウダーを使っての、現地調達系夕ご飯です。
作ったものをワンプレートにすると、こんな感じに。
メインのラムは相方が焼き、以前に作ったミントソースをたっぷり、そして今回のローストチリを刻んで薬味がわりにしました。ソースの酸っぱさとローストチリの”甘辛苦”がよく調和します。
付け合わせはマッシュルームのガーリックソテー、レンティルライス、マッシュポテト。
大きなペッパーは今回生で買って来たもの。
オーブントースターで焼いたら皮と種を取り除きます。
皮を剥かれてすっぱだかで身を寄せあうチリたち♡
簡単にできるスープを作りました。
ケールとカボチャと人参とトマト、玉ねぎをベジタブルストックで煮て、ザンジバルカレー粉と塩こしょうで味付けしました。
ザンジバルカレー粉には甘く華やかな香りのスパイスが使われており、カボチャととてもよく合いました。砕いたアーモンドもよい感じ。
このコンビネーションは定番になりそうです。