✴︎(保存版)フレッシュハーブでローストポーク&バターナッツスクワッシュをフル活用✴︎ローストベジ、マッシュ、サラダ等
お向かいの方にベランダ栽培のフレッシュハーブをいただきました。
新鮮なものは香り高く、売られているものと全く違います。
まず家にあるバターナッツスクワッシュとカボチャと組み合わせることにしました。
目と鼻を描きたいところ。
赤ビーツ、黄色ビーツ、ルタバガ、にんじん、にんにく、玉ねぎとローストベジタブルに。
タイム、セージ、タラゴン、ローズマリー、にんにくを細かく刻んで、オリーブオイルをまわしかけた根菜によくまぶし、450°Fに温めたオーブンで30分くらい焼きました。
ビーツは火の通りが遅いので気持ち薄めに切ります。
こちらのrecipeを参考にアレンジを加えました:
Easy Recipe for Oven Roasted Vegetables with Sage and Thyme - Jeanette's Healthy Living
色が綺麗。
バターナッツスクワッシュをマッシュにしました。
柔らかめに加熱したバターナッツスクワッシュを潰し、ヨーグルト、みじん切りのタラゴンとタイム、ナツメグ、シナモン、ジンジャー少々、塩こしょう、で味付け。適当なのにとても美味しい。相方にも大好評でした。
こちらは生のバターナッツスクワッシュのサラダ。
薄切りにしたにんじん、バターナッツスクワッシュにタラゴンとローズマリー、ライム汁、バルサミックビネガー、オリーブオイルで味付け。アーモンドを砕いてベビールッコラと和えました。
こちらも大好評でした。
そしてメインはハーブたっぷりのローストポ−ク
付け合わせはオニオンガーリックマッシュルームソテー
ポークのヒレ1本にみじん切りのにんにく、セージ、タイム、ローズマリー、オレンジピール、オレンジジュースを擦り込んで冷蔵庫でしばらく寝かしてから、グリルパンで表面をしっかり焼き、オーブンで中までじっくり火を通しました。
recipe:
Parsley, Sage, Rosemary and Thyme | Cooking in Sens
(I also used orange peel, a tablespoonful orange juice and some chimayo chili, then found they added great flavor!)
ほとんどのプロセスは冷蔵庫とオーブンが担当。
野菜と違い肉のロースト料理は楽です。
最初は上品に取りましたが、3、4倍は食べました。
まったくの成り行きでなんだか豪華なご飯となりました。
ご馳走さまです。