友人を招いて秋のポソレの晩餐(記録)
すっかりサウスウェストづいています。
今度は友人を招いてポソレの夕べを開催しました。
写真をとるゆとりはないのですが、むりやり記録用にと2〜3枚。
アペタイザーはカウンターで。
奥はプロシュート、オリーブ、チーズ、相方が生の鞘を炒ってから剥いたピーナツ。
手前はチリビーンズ、ワカモレ、サルサをトルティーヤチップで。
そちらで寛いでもらっている間に、私はトンカツ屋になった気分でせっせと野菜を刻む。
ポソレを温めて、メインテーブルへ移動。
ポソレに載せるものは自分の定番です。
キャベツ、ラディッシュ、シラントロ、アボカド、ライム、今回は手作りトルティーヤも。
友人が持ってきてくれた赤ワインと共に。
ハロウィーンシーズンにちなんで、箸休めにパンプキンサラダも作りました。
リンゴとくるみとレーズン、味付けはタイム、タラゴン、シナモン、チリパウダー、塩こしょう少々。
自分で言うのも気が引けますが、たいへん美味しかったです。
ポソレ、たくさん食べてくれたので、きっと気に入ってくれたのだと思います。
嬉しい。
コーンブレッドを焼いていましたが、皆満腹で、
暫くしてからデザートとして食べました。
残りはお持ち帰りで。
久し振りにゆっくりと色々な話ができて、とても楽しかったです。
人に食べてもらうのは緊張しますが、
もっと、気楽に人をお呼びできるようになりたいところです。