ハーブを適当に組み合わせて焼いたサーモンがあまりにも美味しかったので、
メモします。
材料:
サーモン
・塩麹
・セージ
・タイム
・ディル
・カイエンペッパー
・乾燥オレンジの皮
・胡椒
1. サーモンに塩麹を塗り込む。
2. 身(側面も)の側に、セージ、タイム、ディル、カイエンペッパーをまんべんなく、指でそっとさするように揉み込む。その上に、細かく砕いた乾燥オレンジの皮を散りばめ指で押し込む。
3. 15分〜くらい寝かせる。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、強めの中火でまず皮をしっかり焼いて、蓋をしてやや弱火でじっくり、一度ひっくり返し、中まで火を通す。