アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

ハーブとオレンジが爽やかに香る、塩麹でしっとりサーモングリル★ 覚え書き

ハーブを適当に組み合わせて焼いたサーモンがあまりにも美味しかったので、

メモします。

f:id:pyopyopyon:20141108122023j:plain

 

材料:

サーモン

塩麹

・セージ

・タイム

・ディル

・カイエンペッパー

・乾燥オレンジの皮

・胡椒

 

1. サーモンに塩麹を塗り込む。

2. 身(側面も)の側に、セージ、タイム、ディル、カイエンペッパーをまんべんなく、指でそっとさするように揉み込む。その上に、細かく砕いた乾燥オレンジの皮を散りばめ指で押し込む。

3. 15分〜くらい寝かせる。

4. フライパンにオリーブオイルを熱し、強めの中火でまず皮をしっかり焼いて、蓋をしてやや弱火でじっくり、一度ひっくり返し、中まで火を通す。

 

f:id:pyopyopyon:20141108123553j:plain