✴︎ミートローフ① チリマスタードソース(覚書き)
重ね煮を使ったハンバーグを時々作ります。
いわゆる日本のふっくらとしたハンバーグです。
肉以外の素材で嵩増しさせたネタは、アメリカのお惣菜ミートローフと同じと気付き、作ってみました。
(芽キャベツは別にローストしてバルサミコ酢と胡椒で味付け。)
これは良いです。
美味しさそのまま、オーブン任せで楽ちん、好きな厚さに切られる。大変気に入りました。
これからバリエーションが出てきそうなので、今回のバージョンをメモします。
(*太字と色文字は今回バリエーションの覚え用)
タネ材料:
いつもの重ね煮ハンバーグのタネ(重ね煮、挽肉、オーツ麦、卵、ナツメグ、塩胡椒)
・マッシュルーム、玉ねぎ(みじん切り)
ソース材料:
ケチャップ、マスタード、ローステッドグリーンペッパー(みじん切り)、乾燥クランベリーを漬けてあったオレンジジュース、ローズマリー少々(細かく刻む)。
タネは押し付けないよう、ふんわりと型の中に形成し、ソースの半分を塗ってローズマリーを載せて400°Fに温めたオーブンへ。途中で残りのソースを乾いた箇所に塗り足して焼き上げる。
当初、グリーンチリはタネに練り込むつもりでしたが入れ忘れてソースにしました。濃厚で美味しかったです。 次回はタネにも入れてみよう。
おまけ:
久し振りに行った、大きな池のある公園。
池の周囲を歩くと3.5マイル(約5.6km)
羽を伸ばす白鳥
その向こうでは一羽が盛んに首を突っ込んでエサを食べていました。
そして。
近づくと・・・
ホークの子供。写真だと小さいですが、あどけない顔つきでとても可愛かったです。
池か川が近い森の中に住みたい。