来年のお節は何にしよう。
しきたり行事にはとんと無頓着ですが、なぜか正月のお節と節分の豆まきは欠かしません。
節分↓思えば、ブログを開設した記事でした。
2月3日の夕ご飯: 巻き寿司、鰯の梅煮、けんちん汁 - アメリカ生活 お野菜たっぷりご飯の記録
お節と言っても日常のお惣菜に毛の生えたほどのものですが、気分が改まってよいのです。
今年は何を食べたかを見てみました。
全貌
お煮染め
お雑煮(緑はユーチャン)
二色の酢レンコンと紅白なます
伊達巻き(他は出来合い)
取り皿の上でも好きに並べて楽しむ。
今年はできたら鮭の昆布巻きと黒豆を追加しようと思います。