★生ブロッコリーとキャベツとクランベリーとアーモンドのコールスローのサラダ(レシピ)、キャベツだけのミルクスープ
この日の
オレンジ、カカオ、ローズマリー、にんにくチリ風味のポークのフィレ丸焼き、ローストしたサンチョーク、芽キャベツ、マッシュルームを添えて - アメリカ生活 お野菜たっぷりご飯の記録
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その前のサラダ
(下部)ブロッコリーとキャベツ主体のコールスロー、(中)アボカドスライス、(上)アルギュラ(ルッコラ)にパプリカ、カッテージチーズ、オリーブ。全体にバルサミックビネガーと胡椒をまわしかけ。
コールスローの概要は以下
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・生ブロッコリー:1本丸ごと(シュレッド)
・キャベツ:好きなだけ、(千切り)
・紫玉ねぎ:少々(長さを2分して縦に千切り)
・パプリカ:少々(千切り)
・アーモンド:好きなだけ(クラッシュして)
・クランベリー:好きなだけ
を
・プレーンヨーグルト
・ディジョンマスタード
・好きな酢(ホワイトシャンパンビネガー使用)
・蜂蜜少々(玉ねぎ入れすぎて辛かったから)
・塩こしょう
を混ぜた調味液で良く和える。
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時間が経つとしっとり馴染んでとても良い感じです。
ルッコラの苦みに他の食材のまったりとした舌触りと甘い味が絡み付いて、やめられない美味しさ。
コールスロー単体でも美味しいです。
他には塩気無しでキャベツを煮込んだミルクスープ。
最初に刻んだにんにくと生姜、ベイリーフ、キャベツを入れてコトコトと煮て、フェネルシードを香りのアクセントに入れました。
あ、ネギも刻んで少々入れました。
食べる時にローストしたグリーンチリを刻んだものとベーコンビッツをアクセントに。
スープストックやブイヨン、塩は一切なしで、キャベツの甘い香りを十分堪能できます。
こちらもたいへん美味しかったです。