セロリルート②(スープ覚え書き)
前回のサラダ↓ に引き続き、スープの覚え書きを。
スピード優先の昼時分には、セロリルートを冷蔵庫から取り出したら、サラダと簡単なスープにしてしまうというパターンが多いです。
・ココナツミルクとカレー風味のスープ
簡単、手早くできるのに美味しいです。
玉ねぎ、ダイスカットの人参とセロリルート(それぞれを同量くらい)、針生姜(たっぷりとアバウト)を好きなスープストックと共に火にかける。
沸騰しかけたら弱めの中火に落とし、しばらくして水分が少し減り、具に火が通ったら、グリーンチリパウダーと好きなスパイスやカレー粉(なくても。お気に入りはザンジバルカレーパウダー*)で味をつけ、ココナツミルクを加えて温める。塩はスープストックによって加えたり加えなかったり。最後に香菜をたっぷりと。
煮加減は、少し噛みごたえを残すのが私は好きです。この時は卵を落としました。
*ザンジバルカレーパウダー:
ザンジバルはアフリカ東海岸近くに浮かぶ島ですが、これはニューメキシコのスパイス屋で買いました。
配合比率は分かりませんが、使われているのは
コリアンダー、クミン、イエローマスタード、フェネル、(インドネシアン)シナモン、ターメリック、ブラウンシュガー、ハンガリアンスウィートパプリカ、カイエンペッパー
(coriander, cumin, yellow mustard, fennel, Indonesian cinnamon, turmeric, brown sugar, Hungarian sweet paprika and cayenne)
ということで、ほの甘い華やかな香りがします。
これがどうやらセロリルートの香りと人参、玉ねぎの甘さと合うようで、また食べるとすぐに身体が暖まるので、気に入っている次第です。
お店のサイトの商品詳細。
Zanzibar Curry Powder (Salt-Free) - Spice Blends | Savory Spice Shop
おまけ:
遠出しましたら、鳥の群れにしばし見とれました。
不思議な形を作るものだ。