お気に入り★ ヨーグルトバナナブレッド★(作り方)
前回からのおやつ繋がりです。
あまり甘いものには興味がなく、
焼き菓子やケーキはほとんど作ったことはありません。
しかし、たまに作りたくなる。
気に入っているものが3つあり、
作りたくなるとそのうちの2つを繰り返しています。
1つは以下(↓)のキャロットケーキ
油脂、甘味料、乳製品は使いませんが、人参とドライフルーツ、胡桃がたっぷり入っていて、かなりしっかりした味です。
もう一つはバナナブレッド。これは油脂を使わずヨーグルトを使うレシピ。どっさり入れる完熟バナナがかなり良い仕事をします。
・卵を使った しっとりふんわりバージョン
プレーンなオリジナルのレシピは失念したので、ちょっと変更した作り方ですが紹介します。プレーンでも美味しいですが、私はオレンジピール、砕いたクルミ、乾燥クランベリーを入れます。(オプション*参照)
オレンジの皮とバナナが香り、生地はしっとりふんわり、甘さはしっかりしていますが上品な味わいです。
また、マフィンとして紹介されていましたが、ローフパンで焼くと、中がしっとりしてより美味しいです。それはお好みで。
材料:(1パウンドのローフパン1本、またはミニマフィン型12個)
・小麦粉(私は全粒粉、またはオールパーパスフラワー)1カップ
・ベーキングパウダー 大さじ1
・ベーキングソーダ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/8
・完熟バナナ 潰したもの1カップ(特大で2本、小さめで4本くらい)
・ヨーグルト 1/4カップ強
・卵 1個
・バニラエッセンス 小さじ1/2
(*オプション:好きなドライフルーツやナッツ;
・くるみ 砕いて大さじ2くらい
・乾燥クランベリー ちぎって大さじ2くらい
・乾燥オレンジの皮 細かく刻んで大さじ1くらい)
手順:オーブンは350°F〜375℉(機種による)に余熱
1. 小麦粉〜塩までを大きなボールに合わせる。(オプション*)もここに合わせる。
2. 完熟バナナをマッシュして1カップ分用意する。
3. ヨーグルト〜バニラエッセンスまでをよく混ぜ合わせ、2.のバナナを入れてよく合わせる。
4. 3.で作ったものを1.のボールに入れて全体をさっくりと合わせる
5. ローフパン、またはミニマフィン型に均等に生地を入れてオーブンで20〜40分焼く。竹串を刺して湿った生地がつかなければOK(マフィンは早く焼き上がる)
ちなみにバナナのマッシュは、私は片手で握りつぶします。わざと少しチャンクな部分を残すと食感が良いです。
・卵なし、リンゴソースでしっとりずっしりバージョン
卵入りのがスポンジ状なのに対し、卵を入れずに無糖のリンゴソースを入れたこちらはしっとりずっしりとしたテクスチャーです。しかしフルーツの甘さが主体ですから、まったくしつこさがない。甘味料も減らしていますが、もしかしたら甘味料なしでも大丈夫かも。
材料はほぼ上記と同じです。
材料:(1パウンドのローフパン1本、またはミニマフィン型12個)
・小麦粉(私は全粒粉、またはオールパーパスフラワー)1カップ
・ベーキングパウダー 大さじ1
・ベーキングソーダ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
(オプション:好きなドライフルーツやナッツ;
・くるみ 砕いて大さじ2くらい
・乾燥クランベリー ちぎって大さじ2くらい
・乾燥オレンジの皮 細かく刻んで大さじ1くらい)
・完熟バナナ 潰したもの1カップ(特大で2本、小さめで4本くらい)
・ヨーグルト 1/4カップ強
・甘味料(私は液状ブラウンシュガー)大さじ3 1強くらい
・卵 1個 無糖リンゴソース 1/3カップくらい
・バニラエッセンス 小さじ1/2
作り方は上の卵入りと全く同じです。
ただ、リンゴソースを使うために焼き時間は長くなります。
おまけ:
残り1個のレパートリーは「パンノキの実のパン」
材料の入手事情により、好きな時に作れるものではないのですが、とても美味しいです。
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