炊き込みご飯鱈まぶし、ケールとルタバガと南瓜の味噌汁、はりはり漬け、焼き野菜の甘酢かけ、いかと大根の煮物他
久し振りに炊き込みご飯を作りました。
炊き込んだのは、人参、牛蒡、干し椎茸、油揚げ、こんにゃく、そして味噌を仕込むために茹でた大豆を少し利用。
実はホマレ姉さんの肉めしを作りたかったのですが、
肝心の肉がなくて。
(↓見るからに美味しそうな肉めし・・・)
でも見てしまってから、引っ込みのつかない炊き込み気分だったのです。
代わりに思いつきで冷凍庫のコッド(鱈)をささがき牛蒡と一緒に甘辛く炊き、水分を飛ばしてそぼろ状にし、炊き上がりに混ぜ込みました。
おこげもちゃんとできてよい感じ♪
炊き込みご飯は本当に久し振り。ほっくりと美味しいです。鱈のそぼろも良い感じです。
三つ葉があれば最高なんですが、代わりに海苔をかけて山葵をちらりと載せて。
今度はぜひ肉めしを作りたい。
・ケールとかぼちゃとルタバガの味噌汁
この3野菜は私の味噌汁のレギュラーメンバーです。
ケールのほのかな苦みに甘い野菜と赤味噌がよく合うのです。今回はルタバガとかぼちゃですが、大根や人参でも。豆腐や油揚げもよく合います。
・はりはり漬け
これは前日に作ったもの。徳島から持ち帰った切り干し大根で。
味付けは鰹出汁、米酢、醤油、サトウキビシロップ。
干し大根の匂いと歯ごたえがたまりません。
・パースニップ、にんじん、紫キャベツの甘酢かけ
これ、思いつきで実験的に作ったのですが、とても美味しい!後で別記事にメモします。
・いかと大根の煮物
大根が1本しかなかったので烏賊ばかりになりました。
ご覧のように、こちらの大根は細いのです。でも味がしっかりしている気がします。おまけにオーガニック。(たぶん、大規模農家は作らない)
味付けは普通に昆布だしと酒と、サトウキビシロップと醤油少々。
ちょっと味が薄かった。辛子をつけるとおでんのようでよい感じです。
・巣ごもり卵
椎茸とほうれん草と卵はよく合います。味付けは鰹出汁にみりんと醤油少々。
昔は好きで良く作っていました。美味しいけど、何かが違う。
あ、その時はみりんではなくて人参を入れており、その甘みが良かったのでした。
あと、こちらのほうれん草は柔らかすぎて扱いが難しい。
・セロリルートの味噌漬け
生のセロリル−トのむっちりとした肉質が、やはりばっちり漬け物に合います。
でもセロリの匂いが逆に強く感じられる。
数時間しか経っていないので、翌日以降に味がどう変わるのか、楽しみです。
炊き込みご飯の具のところでちらりと書きましたが、今年、初めて味噌を仕込んでみました。半年後に果たして味噌が現れるのかどうか・・・楽しみでもありちょっと怖いです。