以前、数少ない私の作るケーキを記事にしました。
お気に入り★ ヨーグルトバナナブレッド★(作り方) - アメリカ生活 お野菜たっぷりご飯の記録
少々アップデートします。
・バナナブレッド
卵をアップルソースで置き換えたものを、さらに砂糖(甘味料)なしで作ってみました。
甘さもこれで十分。美味しい。でもあまり膨らまず、よりみっちりねっとりしたものとなった気が。
糖分のせいかどうかは不明ですが、私はみっちり系が好きなので良い感じでした。
・キャロットケーキ
乾燥デーツ(ナツメ)をプルーンと乾燥いちぢくに置き換えました。
結果、さらに美味しくなりました!
・デーツはとても甘いので、むしろ甘さの具合が落ち着いた。
・プルーンでフレーバーに深みが加わる。
・いちじくの種の食感が楽しい。
またレーズンが足りなかったので、それを乾燥クランベリーで補いましたがこちらも楽しい。他にも自由に置き換えて楽しめそうです。
ジンジャーを入れても良さそうです。
私は好きなので、いつもオレンジピールを刻んで入れますが、こちらも爽やかなフレーバーを添えてくれてお勧めです。
こんな感じ。
材料をメモします。色字が変えたところです(今回この半量で作りました。)
①
・全粒粉麦粉:2カップ
・ベーキングパウダー:小さじ1
・ ベーキングソーダ:小さじ1
・塩:小さじ1/4
②
・水:1と1/4カップ
・プルーンと乾燥いちぢく:1と1/4カップ(粗く刻んで計量)
・レーズン(と乾燥クランベリー):1カップ
・オールスパイスパウダー:小さじ1(私はシナモン小1/2、ナツメグ、グローブ各小1/4で代用しました)
・オレンジピール:刻んで好きなだけ
③
・にんじん:シュレッドして2カップ(オリジナルの倍量)
④
・くるみ:1/3〜1/2カップ(砕く)
・水:1/3カップ〜(オリジナルは人参ジュース、別のジュースでも良い)
お手数ですが、手順はオリジナルサイトを載せたこちらをご覧くださいね。↓
ノンオイル、ノンシュガー、ノーデイリー!で絶品キャロットケーキ - アメリカ生活 お野菜たっぷりご飯の記録