✴︎ カリフラワーと筍と平茸の汁、海老と香菜載せ(覚え書き)
こちら↓のカリフラワーと豆腐のピュレを使って、白味噌仕立てのお汁を作りました。
アボカドとカリフラワーピュレとラディッシュの3色サラダ★(覚え書き) - アメリカ生活 お野菜たっぷりご飯の記録
白味噌と合わせると、カリフラワーの柔らかな甘み、平茸、筍、海老の塩気と香菜、全てがよく合って、ユニークな一品となりました。
ちらし寿司を作る時にできた出汁、海老の茹で汁少々を好みで合わせて出汁としました。
カリフワラーの実はなくても美味しいかもしれません。今度はピュレだけで作ってみたいです。
分量は適当ですが、材料と手順をざっと記します。
材料:
・出汁(鰹、昆布、海老の茹で汁等)
・カリフラワー:小株1個(小房にわける)
・筍:少々(短冊切り)
・平茸:少々(小房にわける)
・カリフラワーと豆腐のピュレ(作り方は上記リンク)
・海老:人数分(茹でておく)
・香菜:少々(あら刻み)
平茸も筍も香り、歯ごたえがよくあって、活躍してくれました。
手順:
1. 出汁で筍、カリフワラーを中火でゆでる。火が通れば平茸を加える
2. 1にカリフワラーと豆腐のピュレと白味噌を加えて味を整え、弱火で沸騰させないよう温める。
3. 椀によそって海老と香菜を載せる
この日↓の一品です。
(予告)人生初★全て手作りのちらし寿司、カリフラワーと筍と平茸の汁物、芽キャベツ煮浸し、筍の香菜味噌焼き - アメリカ生活 お野菜たっぷりご飯の記録