アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

ファッロ(エンマー小麦)と牛肉のオムライス風、チコリとフェンネルと人参のマスタード風味サラダ、ポロ葱だけのスープ

連日ファッロが続いていますがご容赦を。

 

(ファッロについて少々書いたものはこちら↓

 

imoebinankin.hatenablog.com

 

 

・ファッロ(エンマー小麦)と牛肉のオムライス風

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サラダ、スープと来て、今度はファッロを野菜と肉と一緒に炒めて卵でくるみオムライス風。材料は、

玉ねぎ、人参、ネギ、にんにく、生姜、マッシュルーム、パセリ、牛肉、味付けはタイム、オレガノ、パプリカ粉、トマトペースト。

 

牛肉は細かい角切りにして塩麹とハーブを調合したものに漬けておきました。(こちらの調合↓)

 

imoebinankin.hatenablog.com

 それを表面を焼き固めて一旦取り出し、次に同じフライパンで野菜をよく炒めトマトペーストと塩胡椒したら水分を飛ばし、牛肉とファッロを入れて炒め合わせる。

 

卵は泡立て器でよくといて、タラゴン、ミルク少々、塩胡椒を合わせて半熟状に。

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ホットパプリカ粉、カイエンペッパー、塩胡椒を合わせたケチャップがよく合いました。生パセリをかじるのが清涼剤となって良い感じです。

 

 

・チコリとフェンネルと人参のマスタード風味サラダ

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こちらはフェンネルの茎とレモンの皮を細かく刻んで、人参細切り、チコリざく切り、少しの乾燥クランベリー、ホワイトシャンパンビネガーと粒マスタードで和えただけ。

 

さっぱりしていくらでもいけます。

 

・ポロ葱だけのミルクスープ

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ポロ葱を弱火でゆっくり煮込んで、フェヌグリークとフェンネルシード、塩胡椒少々、最後に少しミルクを入れた簡単なスープ。

くにゃくにゃのポロ葱が自分の出汁とミルクをまとって赤ちゃん還り、みたいなイメージ。(??)

美味しいです。

 

オムライスは初めて作りましたが中身を作りすぎ、後で別に食べましたが、その際はザワークラウトとよく合いました。

今度は手加減しよう。