ささげ豆入りワカモレ変形サラダ、フェンネルとオレンジとハラペーニョとゴマのサラダ
急に温かい日が訪れました。
人々はコートとブーツからいきなりノースリーブ&ビーサンにシフトします。
実際暮らしているといわゆる春物の出番はほとんどありません。
そうなると急にサラダが食べたくなります。
・ワカモレ変形サラダ
ワカモレの材料チームは私の中では南山不落。
なんのこっちゃですが、アボカドにはトマト、香菜、玉ねぎ、ライム汁。これを凌ぐ組み合わせは存在しないと思っています(今のところ)。
ライムがレモンに変わったり、他のものを加えることも多いですが、この組み合わせをベースとしたサラダはしょっちゅう作ります。
今回は玉ねぎがやけに辛かったので、急遽、茹でてあったブラックアイドピーズ(ささげ)を加えて丸みをつけました。コーンや黒豆があればベストだったのですが、無いものは無い。
フェンネルとオレンジも定番の組み合わせです。個人的にはチコリとクルミを加えるのが好きです。今回事情でエビを加えたので、ますますチコリが欲しかった。でも無いものは無い。
今回は以下の組み合わせ。
フェンネル、オレンジ、ハラペーニョみじん切り、ゴマ、エビ、レモンの皮、炒りコリアンダーシード、レモン汁とオリーブオイルと塩胡椒。
コリアンダーシードとゴマ、合います。でもなんだろう、やはりエビの食感が浮きがちなのを抑えきれなかった。サワークリームか、パプリカを混ぜたヨーグルトを少し絡めてもよかったかな。