苦・甘・酸味がマッチ★エンダイブ、チコリ、ビーツ、ピクルス、アーモンドのサラダ、紫キャベツ、香菜、アボカド、レモン皮のサラダ、フェンネルと鮭のオーブン焼き
・エンダイブ、チコリ、赤ビーツ、ピクルス、アーモンドのサラダ
エンダイブ、チコリ、キュウリのピクルス、茹でビーツ、アーモンド。ドレッシングはオレンジ果汁とシャンパンビネガーに塩胡椒とレモンゼスト。葉野菜の苦味と、ビーツ、アーモンドのナッツ臭と甘さが良くあってピクルスがよいアクセントに。好評でした。
・紫キャベツ、香菜、アボカド、レモン皮のサラダ(写真手前)
紫キャベツ、チコリの茎の部分の薄切りを、塩胡椒、ディジョンマスタードとシャンパンビネガーで和えておき、
食べる直前にアボカド、レモン皮、香菜、レモン汁を混ぜ入れて。このところ毎日のように似たものを食べていますので絵が同じようで気が引けますが、やはり美味しい。
奥は常備菜のタブーリ。
・コーホーサーモン(ベニサケ)のディルとレモン焼き
コーホーサーモン(紅鮭)は大きなヒレで売られており、あらかじめ塩をしていないのが嬉しい。
軽く塩胡椒してディルとレモン皮、白ワインとレモン汁であっさりと。フェンネルと玉ねぎを一緒に焼きました。
夏になればペストを作って塗って焼きたいところです。