夏が始まる合図です。
来た頃は嬉しくて、夏の間ディナーの前菜代わりに3本は軽く食べていました。ある年、カレンダーに食べた本数を付けていたら、二人で300本に迫りました。
(日本でよく見かける黄色のスイートコーンより皮が薄くてお腹が膨れませんので、あしからず。)
とは言っても、もう今は無理です。
さてご飯に戻ります。日は蒸したコーン、アスパラガス、スナップエンドウなどを器に積んで、好きなように食べました。
・紫キャベツ、ラディッシュ、香菜、ネギ、アボカド、トマト、レモン皮のサラダ(手前)

盛るとベジタリアンなワンプレートとなりました。

アスパラガス、とうもろこしは簡単に電子レンジで蒸して。口の中に迸る甘いジュースが全て。
アスパラガスにはヨーグルトに黒胡椒と塩を混ぜただけのヨーグルトソースを。気分によってレモン汁を入れます。アスパラガスとこの組み合わせ気に入っています。
マッシュルームとスナップエンドウにタヒニソースが良くあって美味しかったです。