赤トマトのサルサ(作り方)
こちらの記事↓ に登場したサルサの作り方の概要です。
ソースですので使い方は自由。サルサ&チップスやタコスは定番ですが、キャベツやオムレツにかけても美味しいです。
↑左上の赤いソースです。
いつもフレッシュトマトやトマティーヨで作ることが多いのですが、瓶詰め潰しトマトで作ると、市販のサルサのようなジャンクな感じが出てそれもなかなかです。
材料:(上記写真のうち、ライムは半分、ニンニクは一片を使いました。)
・トマト(瓶詰・缶詰)300gほど
・ニンニク:みじん切り
・香菜:みじん切り
・トマト:小1個(大きなミニトマト4個使用)みじん切り
・青唐辛子:1〜2本(種を除いてみじん切り)
・ライム、またはレモン果汁(半個〜)
(レモン皮薄削ぎを好みで)
・タバスコ、塩胡椒など
上記材料を用意して混ぜるだけです。
だいたい、これくらいの分量となります。↓
青唐辛子の辛さは個体差があるので、増減は注意してください。
5日ほど置いておくと唐辛子の辛味が溶け出して全体に回り、これはフレッシュとは別な美味しさ。
前回の美味しかったレモン皮薄削ぎ入りバージョン ↓
これからワカモレも良いですよ〜〜↓