必要なのはバナナと根気の2本だけ! 甘くてクリーミー手作りバナナアイス★(作り方)
バナナ一本でできる夏のおやつを紹介します。たぶん知らない人に出せば、バナナとは気付かれないと思います。
バナナを凍らせて気長に砕くと滑らかなクリーム状態に変化します。自然な甘みと口溶けのよさがまるでアイスクリーム。
ココアパウダー、スパイス、ナッツなど好きなものを混ぜいれても。
一行で終わってしまうようなレシピですが、一応は順を追って書きます。
材料:
・バナナ
・オプション:好きな混ぜ物やトッピング:(今回はカカオパウダー+ココナツフレーク、カルダモン)
作り方:
1. バナナの皮を剥き薄切りにし、断面を少しずらしながら密封性の高い容器やジップロックに入れて空気を抜き、冷凍庫で凍らせる。(2時間〜一晩でも)
2. 完全に凍ったらフードプロセッサーか強力なブレンダーで砕く。
・普通のブレンダーでも少量づつだと崩せます。時々歯の周りに固まるバナナを外し、上下をひっくり返しながら気長に。
見た目も食感も、完全にミルクやクリームの入ったアイスクリーム状態となります。
混ぜ物をするのはこの段階で入れ少し攪拌します。
冷凍庫に戻してもう一度凍らせてもよいですが、溶けかけクリーミーなのが私は好みです。
そのままが美味しいのであまり色々は試していませんが、
ココアパウダーとミントの葉、またカルダモンだけを入れても美味しかった。
バナナ1本、根気1本がある時にぜひお試しあれ。