★きゅうりとミントのヨーグルトスープ(覚え書き)
この日↓の一品、その②です。
レモン汁とヨーグルトでかなりスッキリ酸味の効いたスープです。
あ、甘みのあるパンにつけても美味しそうな感じでした。
材料:
・きゅうり:日本のきゅうりだと中2〜3本くらい?
・ミントの葉:刻んで大匙3くらい?
・ニンニク:1/2個(細かく刻む)
・ヨーグルト:カレースプーンでざくっと3杯くらい?
・レモン汁:様子を見て好きなだけ
・オリーブオイル:ヒトタラシ
・塩コショウ
きゅうり、ミント、ニンニクをブレンダーにかける。すっかり砕けたらそれ以外の材料を好きな具合に加える。
きゅうりの水分をヨーグルトでとろみをつける感じで、好きな固さで。
固めにしたらディップに応用できます。このスープ自体も、きゅうり薄切りをたくさん入れて食べると美味しかったです。