爽やか、無塩で美味しい★黒目豆と緑パプリカのトマトハーブ煮込み(覚え書き)
こちらの一品から。
以前に小豆で作ってみて美味しかったので手持ちの黒目豆で。
違いは、豆の種類、瓶詰めトマトピュレが残っていたので今回はトマト煮込みで甘くなったので生姜を加えたこと、旨味が増したので塩無しでした。
・玉ねぎ:小1個(みじん切り)
・ニンニク:1片みじんぎり
・緑パプリカ:大1個(荒い角切り)
・黒目豆(茹でたもの):カップ1
・乾燥セージ粉:小匙1/2〜
・乾燥タラゴン葉:小匙1〜
・トマトピュレ、ミニトマト:合わせてカップ1くらい?
・生姜:少々みじん切り
作り方:
1 玉ねぎと緑パプリカをオリーブオイル、中火で炒める。ニンニクも足す。
2 野菜が柔らかくなれば、茹でた黒目豆と茹で汁少々、乾燥タラゴン、セージを加えて軽く炒め、
3 トマトピュレとミニトマト(あれば)を入れ、熱が回れば火を弱め、炒めながら煮含ませる。
*トマトを入れると甘くなったので今回は生姜を入れた。味を見て必要ならば胡椒、塩を入れる。
<小豆、トマトなしのレシピ>こちらはよりハーブを感じて爽やか。↓