★豆腐とひじきのオーツ入りビーガンパテ(ハンバーグ)作り方覚え書き
生で食べると美味しくない絹ごし豆腐(食感はボソボソでなぜか固い)と、戻したひじきをパテにして焼きました。
オーツ麦とパン粉を加え、最後にパン粉を纏わせてパン粉焼きにすると、思った以上にコクとボリュームが出ました。クミンやハーブを加えましたが、ポン酢と辛子、またケチャップと辛子でも美味しいです。忘れないうちにメモります。
材料:分量は適宜
・豆腐:半丁(水抜きする)
・玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
・ニンニク:大1個(みじん切り)
・クミン粉
・乾燥オレガノ
・乾燥タイム
・乾燥ポルチーニ
・オーツ麦:(大さじ3ほど?)
・パン粉:(混ぜ込み大さじ1ほど?別に、焼く前にかける)
・ひじき:(水で戻して豆腐の半量ほど?)
・塩胡椒
作り方:
1 豆腐は水を切っておく。
2 その間にフライパンで玉ねぎとニンニクみじん切りを色づくまで炒める。クミンを振り入れる。
3 1の豆腐を木べらなどでほぐして、2と残りの材料全てとよく混ぜ合わせる。豆腐をひたすらほぐす。水分が多ければオーツ麦、パン粉、乾燥キノコなど乾燥ものを適宜加える。
4 3を小さめのパテに形作り、パン粉を振りかけて400Fに温めたオーブントースターで焦げ目がつき始めるまで焼く。最後に上から焼く。