スメルト(ワカサギ)のスパイス焼き、ルタバガとケールと大根と生姜スープ卵落とし、ケール、キヌアなどのサラダ
暖冬とは言え、スープを作っておくと安心する。
余りもので作ることが多い。
これは、ルタバガ、大根、ケール、玉ねぎ、生姜、冷凍のグリーンピース。
卵を落として刻みネギをたっぷりと。
卵の黄身がクリームとなって完成する。
スメルト(ワカサギの一種)が綺麗だったので買ってみた。
一張羅のフライパンをその後すぐ使えるようにと、アルミで覆ってココナツオイルを多めで中火でじっくり焼いた。
匂いも移らずに身も余り崩れす、うまくいった。ただし味が薄かったのと、相方は骨が硬いと出していたので(私は噛み砕いた)、中途半端な感じとなった。
これだけでもおいしいが、マッシュルーム、アボカドにレモン汁をかけて、粒マスタードと一緒に食べるのがお気に入り。この時はキヌアがあったのでかけた。
新年を迎えるのに小旅行に行ったら、元日に、小さな入り江に小舟の入港を見て、宝船をみた気分。
みなさんにも幸が訪れますよう。