ハーブ風味のロースト野菜、✴︎バターナッツスクワッシュとオレンジとチコリのスパイスサラダ、目玉焼き
南瓜、パースニップ、人参、バターナッツスクワッシュ、薄切り玉ねぎ、笹掻き牛蒡、刻みにんにく、タラゴン、セージ、タイム、ローズマリー、シナモン、ジンジャー、オリーブオイルを回しかけて塩少々。よく混ぜ合わせて450度Fのオーブンへ。8部通り日が通ったら瓶詰めの栗とマッシュルームを入れて最後の焼きを。
これは前日に焼いたもの。くったりとして見かけはいまいちとなるが、焼きたてより半日以上経ったものが断然美味しい。
・生バターナッツスクワッシュとオレンジのスパイスサラダ
チーズおろし器で生のバターナッツスクワッシュを下ろしてレモン汁とレモンの皮を和えておき、
オレンジを買い、実を千切り、果汁、カイエンペッパー、クミン少々、シナモン少々、青唐辛子の実とアーモンドを刻んで良く混ぜ、チコリと一緒に食べた。
野菜のようなフルーツのようなスクワッシュと柑橘の甘さ酸っぱさの上を、スパイスと唐辛子がリズミカルに跳ねて、チコリの苦味が受け止める。削るのは力仕事だがまたやろう。
あと、古代小麦(アインコルン)のスープを作った。簡単だが別エントリーにする。
美味しい目玉焼きが食べたかった。