✴︎パプリカとカレーリーフのスパイス炒め(作り方)
ちょうど前記事でひよこ豆粉のスパイス炒め煮を載せたので、投稿しそびれていた記事を載せる。
頂き物の生カレーリーフとベルペッパー(パプリカ)を使って、スパイス炒めを作った。
スパイスを炒め、パプリカを炒め、最後にひよこ豆粉に旨味の溶けた油分水分を吸わせて炒りあげる。
カレーリーフ、日本では手に入るのだろうか。
しかし野菜の用意はパプリカだけ、美味しくできたので覚え書きする。
材料:(tsp=小匙、Tbsp=大匙)
ココナツオイル
1/2tsp マスタードシード
1/2tsp ホールクミン
1本 赤唐辛子
1本分 カレーリーフ
2個 パプリカ(日本のなら、4個くらい?)
2〜3Tbsp ひよこ豆粉
1tsp コリアンダーパウダー
1/2tsp 赤唐辛子粉
塩
手順:
1 ココナツオイルを熱してマスタードシードとクミンシードをポップするまで炒める。
2 赤唐辛子とカレーリーフを入れる
3 パプリカを入れて2分強火で炒め、蓋をして7分(弱火)
4 残りの粉類を合わせ、3に入れて中火でドライになるまで炒め混ぜる。
パプリカの甘酸っぱさが、スパイスに映える。
手頃なパプリカが出回ったらまた作りたい。
全く関係ないけど、私は根気が続かないのでテレビ、また映画の動画を家で見たりすることはほとんどないのだが、今日、「不揃いの林檎たち」というテレビドラマを動画サイトから視聴した。
これが80年代の東京の雰囲気か〜。
2が見当たらないので1(全10話)で止まったが、見つかっていたら4までノンストップで見てたかも知れない。ドラマにハマるってこういうことか、と思った次第。
いや、正確には自分はハマったらマズい、と思った次第。
でもやっぱり2が気になる。