✴︎あるもの並べて三方よし。黄金ビーツは巻き物に良い。
全エントリーの残りなど、ほとんどあるものを並べただけの食卓である。でも摘んで良し、合わせて良し、巻いて良し、なイメージで。
緑の皿:
千切りズッキーニ塩揉みに醤油数滴でなかなかいける。
胡瓜、隠元お浸し。
黄色の皿
前日の残りの焼きビーツと出汁巻き卵
マスタードグリーンと椎茸、玉ねぎ、ひよこ豆のごま油炒め煮、醤油とみりんとブラウンシュガー。
ボケている。
焼き鮭は味醂と醤油少々で。これは大皿に載せても大きかった。
リークにごま油と塩を振ってローストしたもの。フィンガーポテト。どちらもローストで思い切り甘くなる。
あとは納豆と 前日のけんちん汁。けんちん汁は全エントリーで豚なし豚汁と呼んだけど、呼び名はすべてその時の気分。
汁以外はそのまま摘んだり、合わせて混ぜたり、海苔にご飯と諸々巻いたり、自由に食べる。
中でも黄金ビーツは少しの歯ごたえと甘み滋味とが巻くととても良い。出汁巻き卵は1日経ってなんとも味わいを深めていた。