アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

✴︎ そうめん瓜とパイナップルとトマトのサラダ再び、そうめん瓜のチーズ焼き、焼きパイナップル、焼き海老ココナツ風味、その他

前日焼いたそうめん瓜の残り半分で、試験的に2品作った。

・ひとつは前日と似たようなサラダ。

f:id:pyopyopyon:20160807204522j:image

そうめん瓜、固いパイナップル、ミニトマト、生姜、葱、ミント。

味付けはパイナップルジュース、ライム汁、チリフレーク、塩。

ここで徳島の干し海老がほんの少量あったのを思い出し、人参も刻んで一緒にすり鉢で叩いてよく混ぜ合わせる。

こりゃ美味しい、の一品となった。

 

・そうめん瓜のチーズ焼き

f:id:pyopyopyon:20160807204545j:image

そうめん瓜に塩と黒胡椒を混ぜて、上からチーズをかけてオーブンで焼いただけ。

これ簡単過ぎて美味しい。黒胡椒がよく合う。相方は大量に食べたいと。

今度は自信を持って大量に作ろう。

奥に見えているは海老のココナツオイル焼きとパイナップル焼き

 

食べかけの皿で恐縮だがその他として記録した。

f:id:pyopyopyon:20160807204605j:image

・ベビールッコラ、アボカド、ミント、トマトのサラダにツナとオリーブを混ぜたもの。

・海老のココナツオイル焼き:テラコッタ皿で海老にチリフレークをパラッとかけて上からココナツオイルをかけて焼いただけ

・パイナップルのパイナップルジュース浸し焼き

・前日のテンペ

 

どの組み合わせで食べてもとても良かった。